Оформить заявку
Сделать заказ

Файл с заявкой

header-background
О компании

Выбор рулонной гидроизоляции для кровли

04.09.2019

Рулонная гидроизоляция применяется на плоских и скатных кровлях. В первом случае она одновременно образует кровельное покрытие. Во втором её используют в качестве подложки под основные кровельные материалы – шифер, металлическую черепицу, профилированный лист. Выбор рулонной изоляции осуществляется по таким критериям, как:

Рулонная гидроизоляция эксплуатационные характеристики материала;
- тип кровли;
- цена;
- ремонтопригодность покрытия и прочее.

Самые большие ограничения накладывает ценовой фактор, когда потребитель обязан уложиться в смету (бюджет). Однако при этом нельзя забывать о надёжности кровли, которую обеспечивают характеристики материала. Всё же мы начнём рассматривать выбор рулонной гидроизоляции с точки зрения её стоимости.

Ценовой фактор при покупке гидроизоляции для кровли

Стоимость и класс гидроизоляции находятся в прямой зависимости. При этом класс материала определяют его эксплуатационные характеристики, включая долговечность покрытия. Для помощи в оптимальном выборе кровельной гидроизоляции мы составили следующую таблицу:

Класс гидроизоляции

Примеры материалов этого класса

Ориентировочная стоимость за м2 двухслойного покрытия в руб.

Максимальный срок службы покрытия в годах

Экстра

«Икопал Ультра» ТМ Icopal,

«Эластоизол Элит» ТМ РКРЗ (Рязанский завод)

От 200 и выше

30–35

 

А

«Икопал»,

«Эластоизол Премиум» ТМ РКРЗ,

«Техноэласт» ТМ «Технониколь»,

«Филизол» ТМ «Филикровля»

175–190

До 25

В

«Эластоизол Бизнес» ТМ РКРЗ,

«Унифлекс» ТМ «Технониколь»

150–165

До 20

С

«Эластоизол ПРОФ» ТМ РКРЗ,

«ВиллаТекс» ТМ Icopal,

«Биполь» ТМ «Технониколь»

130–145

До 15

Эконом

Все материалы на основе окислённого битума

100–140

5–8, но не более 10

 Важные примечания к таблице:

  1. Двухслойное покрытие применяется для плоских и скатных кровель с уклоном в пределах от 3 до 9 градусов. Для крыш с уклоном до 3 градусов включительно необходимы 3–4 слоя гидроизоляции с соответствующим удорожанием покрытия. Для скатных крыш с уклоном свыше 9 градусов достаточно одного слоя гидроизоляции.
  2. Примерная стоимость квадратного метра покрытия дана в ценах 2019 года для материалов на основе из стеклоткани, но значительных колебаний цен на рулонную гидроизоляцию ожидать не стоит.
  3. Максимальный срок службы покрытия указан с учётом строгого соблюдения правил ухода за плоскими кровлями. Это ежегодный осмотр по окончании зимнего сезона, уборка кровли и устранение выявленных повреждений. В противном случае кровельное покрытие даже из самых дорогих материалов не прослужит и трёх–четырёх сезонов.
  4. При устройстве наплавляемых кровель гидроизоляция не является единственным необходимым для этого материалом. В смету нужно будет включить утеплители высокой плотности, битумную мастику для подготовки оснований, герметизации швов и примыканий, цементную стяжку и некоторые другие материалы. Поэтому итоговая стоимость покрытия будет существенно выше.

Помимо многослойной гидроизоляции производители предлагают материалы для однослойных покрытий. Это «Икопал Соло Вент» (SYNTAN) класса экстра и «Икопал Соло» класса А. Они дорогие (до 180 руб. за м2), но всё же это один слой, а не два. Основное их назначение – локальный ремонт покрытий плоских крыш.

Напомним, что точечный ремонт плоских кровель возможен, когда повреждённые участки занимают не более 40 % общей площади крыши.

Теперь перейдём к техническим аспектам выбора гидроизоляционных материалов для кровли.

Основные характеристики рулонных кровельных гидроизоляционных материалов

Игнорировать технические параметры гидроизоляционных материалов невозможно в принципе, поскольку именно они определяют эксплуатационные характеристики будущей кровли. В число основных характеристик рулонной гидроизоляции входят:

- вид вяжущего состава – окислённый или модифицированный битум;
- тип основания – стеклохолст, стеклоткань, полиэстер/полиэфир; в маркировке продукции они соответственно обозначаются аббревиатурами ХПП и ХКП, ТПП и ТКП, ЭПП и ЭКП;
- толщина материала (в диапазоне 1,5–5 мм);
- температуры хрупкости и размягчения вяжущего состава.

Гидроизоляция на основе окислённого битума самая дешёвая. Однако у этого материала имеется существенный недостаток. При отрицательных температурах он становится хрупким, из-за чего покрытие трескается и ломается при малейшем воздействии на него.

Модифицированный битум СБС в зависимости от марки сохраняет эластичность при температуре от -20 до -35 °C и размягчается при нагреве до 85–110 °C. Этого с запасом хватает, чтобы выдержать наши климатические условия. Модифицированный битум АПП выдерживает нагрев до 140 °C, а также обладает исключительной устойчивостью к УФ излучению.

По стечению обстоятельств толщина гидроизоляции в миллиметрах соответствует весу квадратного метра материала в килограммах. Разные варианты толщины гидроизоляции обеспечивают устройство многослойных покрытий требуемой толщины. Для покрытий в два слоя чаще всего используется комбинация 4 и 3 мм. При этом для нижнего слоя берётся более тонкий материал.

Для однослойных покрытий толщина гидроизоляции должна быть не менее 4,5 мм. Если она используется как подложка под основной кровельный материал, достаточно взять гидроизоляцию меньшей и даже минимальной толщины. В этих случаях применяются материалы только на основе модифицированного битума. Дешёвую изоляцию имеет смысл использовать на крышах временных и хозяйственных построек.

Другие технические факторы выбора кровельной гидроизоляции

Различия в свойствах разных видов и марок кровельной гидроизоляции заставляют учитывать и другие технические факторы при выборе материалов. В их числе:

  1. Совместимость оснований гидроизоляции. Материалы на основе стеклохолста и стеклоткани совместимы между собой во всех вариантах сочетаний (например, ТПП и ХКП), но при этом верхний слой должен быть из гидроизоляции на тканевой основе. Этот вариант позволяет сэкономить за счёт использования более дешёвой продукции для нижнего слоя. Гидроизоляция на основе из полиэстера/полиэфира несовместима с ТПП и ХКП. Использовать сочетание ХПП + ХКП для кровли не рекомендуется из-за сравнительно невысокой надёжности такой версии покрытия.
  2. Тип основания, на которое наносится гидроизоляция. Материалы ТПП и ХКП можно укладывать только на жёсткие основания – цементную стяжку или сплошную обрешётку из прочных листовых материалов. Гидроизоляция ЭПП и ЭКП подходит для любых оснований (включая гибкие). Она выдерживает удлинение до 30 %, в том числе в условиях низких температур.
  3. Вид связующего состава. Теоретически гидроизоляцию на окислённом и модифицированном битуме можно сплавить. Однако, даже при очень большом желании сэкономить на материалах, делать этого на практике не следует. У них слишком разные свойства, а при понижении температуры разница проявляется всё сильнее. Это можно сравнить с сочетанием брезента и твида при пошиве одежды: надеть можно, носить – нет.
  4. Ремонтопригодность. Показатель ремонтопригодности учитывает возможности для устранения повреждений кровли в результате эксплуатационных нагрузок. В этом отношении предпочтительнее материалы более высокого класса. Они устойчивее к растрескиванию, которое является основным видом повреждений плоских крыш. При своевременном ремонте такого покрытия вы намного продлите срок службы кровли. Если вы оставите даже небольшую трещину в гидроизоляции на зиму, к весне она станет огромной и сквозной. По такому же принципу разрушается дорожное полотно, так что вы можете представить, каковы будут последствия на кровле.

Профессиональная помощь при выборе гидроизоляции

Если вы не являетесь специалистом по тепло-, звуко- и гидроизоляции, при выборе материалов лучше воспользоваться помощью профессионалов. При самостоятельном выборе вам грозят такие риски:

  • ошибочный выбор материалов по эксплуатационным параметрам, совместимости и другим характеристикам;
  • вы рискуете переплатить за явно избыточные характеристики гидроизоляции и количество материалов, хотя это и не худший вариант развития событий; намного хуже, если вы ошибётесь в обратную сторону и вообще не сможете получить нужный результат.

Специалист даст вам чёткие рекомендации по количеству и качеству материалов, и к его мнению стоит прислушаться. Ещё лучше – заказать выполнение гидроизоляции под ключ у профессионалов.

Звоните

понедельник - пятница с 9:00 до 19:00

+7 (495) 720-56-13
+7 (495) 115-24-32
+7 (495) 401-68-50
Приезжайте

Московская область
Реутов,

ул. Транспортная,
дом 1/3

Схема проезда