Оформить заявку
Сделать заказ

Файл с заявкой

header-background
О компании

Гидроизоляция ленточного фундамента

10.09.2019

Возведение такого типа основания для здания имеет ряд преимуществ перед свайным фундаментом. В их числе надёжность, минимизация риска деформации и устойчивость к вспучиванию грунта. Гидроизоляция позволяет оградить фундамент от пагубного воздействия влаги, которая может попадать из различных источников. Если не обеспечить защиты, то вода разрушит не только бетон, но и арматуру.

К устройству ленточного фундамента обычно прибегают в том случае, если дом возводится на пучинистом или сухом грунте. Расчёт глубины закладки производится исходя из общей площади и веса здания. Чем больше вес – тем глубже закладка фундамента.

В некоторых случаях есть необходимость обустройства фундамента до 3 метров вглубь, но при этом также учитывается глубина промерзания грунта и уровень протекания подземных вод.

Плюсами ленточного фундамента являются:

- увеличенная несущая способность;
- возможность возведения на неблагоприятном грунте;
- простота конструкции и экономичное решение;
- стабильность и улучшенная структурированная целостность.

Но, чтобы фундамент действительно проявил все эти преимущества, необходимо обеспечить хорошую гидроизоляцию основанию.

Работу по гидроизоляции фундамента можно произвести собственными силами, не привлекая специалистов со стороны. Однако для того, чтобы всё было выполнено качественно, следует чётко придерживаться алгоритма действий и не нарушать основных правил.

О том, как выбрать материал и провести гидроизоляционные мероприятия, мы и поговорим в этой статье.

Общие требования и рекомендации

Независимо от того, какой материал будет выбран для гидроизоляции, необходимо придерживаться строгих технических требований:

  1. Важно учесть уровень пролегания подземных вод. Если фундамент будет излишне заглублён, то в дальнейшем возможны деформация здания и нарушение гидроизоляционного слоя.
  2. Нужно правильно соотнести условия эксплуатации строения. Во внимание берётся этажность конструкции, количество человек, которые будут регулярно находиться в здании, его назначение и т. д. Если возводится складское помещение, то требования к гидроизоляции будут намного выше.
  3. Не следует забывать о возможности паводков и затопления.
  4. При температуре ниже нуля грунт вздувается, что тоже необходимо учитывать во время закладки фундамента и обустройства гидрофобной защиты.

Основные способы монтажа

Эксперты различают два основных вида гидроизоляции: горизонтальную и вертикальную. Ниже мы подробно рассмотрим особенности каждой технологии, их преимущества и недостатки.

  1. Горизонтальная гидроизоляция.

Данный способ используется ещё на этапе возведения фундамента, а для подготовительных работ потребуется около 15 дней. Основной задачей гидроизоляции является защита фундамента от попадания грунтовых вод. Поэтому важнейшей стадией является обустройство дренажной системы.

Под ленточной гидроизоляцией необходимо выполнить прочное основание, на которое будет монтироваться слой защиты. Специалисты отливают защитную подушку, размер которой превышает размер фундамента.

Если основа выкладывается не под жилой дом, а под баню, достаточно будет просто сделать цементную стяжку. Лет 50–60 назад строители практиковали укладку гидроизоляции на асфальтовую стяжку, но сегодня такой метод практически изжил себя.

Горизонтальная гидроизоляция выполняется в несколько этапов:

Этап 1. Выкопать котлован под будущий фундамент. В него первым слоем насыпать песок толщиной в 25–30 см и тщательно разровнять, утрамбовывая при этом.

Этап 2. Залить сверху песчаного слоя цемент и выполнить стяжку толщиной в 7–8 см. Дождаться полного высыхания стяжки (приблизительно 2 недели).

Этап 3. На высохшую стяжку наносится мастика, и поверх выстилается рубероид. Затем эти процедуры повторяются. На второй слой рубероида заливается, цемент и выполняет стяжка.

Этап 4. Когда стяжка полностью высохнет, приступают к возведению фундамента.

Важно! Если на фундаменте будет выстроен деревянный сруб, то потребуется дополнительная гидроизоляция поверх самого основания. Игнорирование данного этапа может привести к гниению древесины и снижению эксплуатационных свойств здания.

  1. Вертикальная гидроизоляция.

Согласно строительным нормам такая гидрофобная защита подразделяется на первичные и вторичные виды.

Первичные работы подразумевают применение добавок, повышающих стойкость бетона к коррозии. Вторичные целесообразно проводить только в том случае, если не были выполнены первые или защита недостаточно надёжна для предохранения фундамента от попадания влаги.

Кроме того, существует классификация вертикальной гидроизоляции по месту монтажа:

- внутренняя;
- внешняя.

Для создания антикоррозийного слоя на бетоне используют различные материалы:

- лакокрасочное покрытие;
- пропитку;
- оклеечную изоляцию;
- биоциды и др.
- антисептики;

Фундамент может разрушаться под действием влаги из разных источников. Это могут быть:

- грунтовые воды;
- вода после дождей.

При попадании любой влаги на бетон начинает вымываться гидроксид кальция. Это приводит к образованию пор, что значительно снижает прочность бетонного основания.

Учитывая большое количество грунтовых вод и их сравнительно неглубокое залегание, к гидроизоляции фундамента следует подойти со всей ответственностью. Вертикальный способ антикоррозийной защиты подойдёт для по фундамента не только ниже уровня земли, но и всего цокольного этажа.

Основной способ создания защиты – это битумная гидроизоляция.

Битумная защита основания

Это доступный по цене и достаточно простой в исполнении процесс, который можно выполнить своими силами, без помощи специалистов. Данный метод предполагает полную обработку основания битумной мастикой, что позволит закрыть все щели и капилляры в бетоне, исключив протекание воды внутрь.

Важный этап – выбор мастики. При её покупке следует обратить внимание на маркировку.

Достоинствами материала являются:

- лёгкость нанесения;
- невысокая цена;
- эластичность.

Но есть и недостатки:

- работа по выполнению битумной гидроизоляции потребует времени, так как мастика наносится в несколько слоёв;
- покрытие не будет долговечным;
- по сравнению с альтернативными материалами мастика уступает по гидроизоляционным свойствам.

Работа по нанесению мастики выполняется в несколько этапов.

Этап 1. Требуется подготовить поверхность стен. Для реализации данного метода необходимо устранить острые края и углы, поэтому стены следует обработать, слегка закруглив края.

Важно также очистить поверхность от пыли и грязи, чтобы улучшить адгезию. Делается это с помощи щётки и воды, после чего нужно дождаться полного высыхания стен. Если нарушить это правило и начать наносить мастику преждевременно, то работа может не принести ожидаемого результата.

В качестве теста на сухую поверхность можно наложить небольшой лист полиэтилена. Прикрепив его к стене, следует подождать сутки и проверить, не выступил ли на нём конденсат.

Этап 2. Для улучшения адгезии на всю поверхность стены наносится специальный праймер для битума.

Этап 3. Приготовление мастики. Берётся кусок битума и расплавляется в ведре над огнём.

Важно за один раз готовить ровно такую порцию, которая будет использована без дополнительного разогрева. Повторно расплавлять состав не рекомендуется: теряются технические характеристики.

Горячий битум с помощью кисти наносится на стены основания.

Толщина битумной мастики зависит от глубины заливки фундамента: если высота основания до 3 метров – достаточно нанести слой в 2 мм, если более – потребуется слой мастики 3–4 мм.

Этап 4. Дождаться полного высыхания и нанести на поверхность утеплитель. В противном случае при засыпке грунтом слой защиты может повредиться.

Для усиления защитных свойств фундамента, требуется дополнительное армирование:

на швах; на стыках бетона. на трещинах;

Если пропустить данный шаг, нет гарантии, что в процессе эксплуатации вода не проникнет внутрь помещения.

Армирование выполняется из стеклоткани. При этом утопить этот материал нужно ещё во время нанесения первого слоя, пока он ещё влажный. А уже после застывания наносится второй слой битума. В местах, где есть трещины и швы, необходимо укладывать армирующую сетку внахлёст.

Армирование необходимо производить для правильного распределения нагрузки по всей площади основания. Игнорирование этой процедуры может сократить срок службы гидроизоляционного слоя.

Рулонная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция выполняется с помощью рубероидных листов. Часто метод используют в комплексе с другими для усиления гидрофобности основания.

Ключевыми достоинствами такого выбора являются:

- низкая цена материала;
- доступность на рынке;
- длительный срок службы;
- хорошие гидроизоляционные свойства.

К недостаткам можно отнести сложности укладки. Справиться в одиночку с этой задачей будет непросто.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Вся поверхность основания хорошо очищается, шлифуется и покрывается горячей битумной мастикой. О том, как приготовить горячий битум, мы писали выше. Здесь не обязательно тщательно заливать каждый сантиметр поверхности, поскольку на мастику будет нанесён рубероид. Горячая смесь в данном случае выступает в качестве соединительного состава.
  2. Отмеривается нужное количество рубероидных листов, и с помощью горелки нагревается нижняя часть материала, чтобы она хорошо крепилась к мастике. Рубероид укладывается внахлёст, один лист за другим. Это важный момент! Если крепить листы встык, то со временем (при усадке) между ними может образоваться щель, которая нарушит гидроизоляцию основания.
  3. Засыпается фундамент.

Гидроизоляция штукатуркой

Для данного способа потребуется специальная штукатурка с гидроизоляционными свойствами, которая производится из:

- песка;
- цемента;
- жидкого стекла;
- церезина;
- пластификаторов.

Качество такой штукатурки определяется пластификаторами, добавленными в смесь. Наилучшую гидроизоляционную способность демонстрирует штукатурка с добавлением водонепроницаемого цемента. Такой материал используют для защиты стен бассейнов, шлюзовых камер, тоннелей и т. д. Кроме того, для усиления гидрофобности в штукатурку вводят силикон натрия и кремний.

В числе преимуществ такого способа:

- лёгкость нанесения;
- доступная цена;
- высокая скорость работы.

К недостаткам можно отнести небольшой срок действия гидрофобности. Он составляет примерно 15–17 лет, после чего на поверхности могут образоваться трещины.

Важно! Работы проводятся исключительно при сухом воздухе, иначе снизятся эксплуатационные свойства материала.

Процесс осуществляется в несколько этапов.

Этап 1. Очистка поверхности от остатков грязи и пыли.

Этап 2. Приготовление штукатурной смеси согласно инструкции.

Этап 3. Нанесение штукатурки на основание. Это можно делать в несколько слоёв, главное – чтобы не оставалось никаких щелей и выемок на поверхности.

Этап 4. После полного высыхания основания фундамент засыпается грунтом.

Хорошими гидрофобными свойствами также обладают силиконовые и акриловые штукатурки, но их в основном применяют для декоративных целей из-за высокой стоимости.

Защита ленточного фундамента с помощью жидкой резины

Жидкая резина – это сравнительно новый материал, который производится из битума и воды. Фактически смесь представляет собой растворённые в воде мелкие частички битума, которые при нагреве превращаются в резину.

Технология нанесения такого состава имеет некоторое сходство с обработкой основания битумной мастикой.

К преимуществам этого варианта можно отнести:

- лёгкость исполнения;
- хорошие гидроизоляционные свойства;
- долгий срок эксплуатации.

Из минусов следует отметить высокую стоимость материала и значительные временны́е затраты. Работать придётся с распылителем, тщательно прорабатывая каждый сантиметр основания, чтобы исключить в дальнейшем разрыв материала в местах стыка.

Процедура проводится в несколько этапов.

Этап 1. Выполняется очистка поверхности от грязи, пыли и кусков грунта. Это важный момент, иначе адгезия основания с материалом будет низкой, нарушится технология обработки.

Этап 2. На всю поверхность фундамента наносится грунтовый слой для обеспечения лучшего сцепления. Если под рукой нет специального состава, то можно использовать ту же жидкую резину, только разведя её в соотношении 1:1 с водой. Дождаться полного высыхания.

Этап 3. Лучше всего жидкую резину наносить с помощью распылителя – так слои получатся одинаковыми, и материал будет распределён по поверхности идеально ровно. Если же такого инструмента нет, можно воспользоваться валиком. Но здесь важно следить за тем, чтобы не осталось непроработанных участков, иначе вся гидроизоляция со временем будет нарушена.

Если работы по гидроизоляции выполняются вручную, без использования специального инструмента, тогда в качестве изолирующего лучше выбрать однокомпонентный материал. Он будет лучше наноситься на поверхность и быстрее обеспечит сцепление.

Данный способ отличается экономичностью: резина ложится тонким слоем. В отличие от работ с битумной мастикой, здесь процесс можно проводить в несколько дней: остатки материала перекладываются в ведро, которое нужно герметично закрыть.

Проникающая изоляция

По своему составу материал напоминает жидкую резину, которая наносится на поверхность фундамента обмазочным способом. Но, в отличие от последнего, здесь задача стоит несколько другая.

Состав должен не просто покрыть стены основания, а как бы проникнуть в них, создав надёжный гидроизоляционный слой.

Этот способ защиты фундамента можно назвать сравнительно новым – он был внедрён всего несколько лет назад. Такая гидроизоляция внешне напоминает грунтовку и состоит из смеси полимеров, акрила и мелкодисперсных керамических частиц.

Материал имеет множество преимуществ перед своими аналогами:

- простое нанесение;
- отличные гидроизоляционные свойства;
- экономичный расход;
- лёгкий вес;
- длительный срок службы.

Но, как и у любого другой, у такой изоляции есть свой недостаток – хрупкость. Этот материал рекомендуется наносить только на бетонное основание высокой марки. В процессе деформации, если на бетоне появятся трещины, раскол произойдёт и на гидроизоляционном слое, что повредит защиту здания.

Ещё одним минусом можно назвать дефицит на рынке и достаточно высокую стоимость по сравнению с другими гидроизоляционными материалами.

Сегодня строители используют проникающую гидроизоляцию не только в качестве надёжной защиты фундамента, но и для обработки помещений, где не предусмотрена организация вентиляции. Относительно лёгкий вес материала позволяет использовать его даже на тонких стенах, не утяжеляя общий вес конструкции (в отличие от оклеечного способа)

Изготовление глиняного замка

Это надёжное решение для того, чтобы защитить фундамент от проникновения грунтовых и поверхностных вод.

На первом этапе работы вырывается полуметровый котлован по периметру всего основания.

На дно засыпается слой щебня и гравия. Таким образом, формируется воздушно-дренажная подушка, которая создаст прочное основание и не позволит конструкции проседать под своим весом.

Сверху эта подушка запечатывается глиной, что рекомендуется сделать в несколько слоёв, тщательно утрамбовывая каждый из них. Глина в данном случае служит преградой для проникновения влаги.

Единственным достоинством этого метода является лёгкость монтажа. Работы можно выполнять самостоятельно, да и затраты на материалы будут небольшие.

Из недостатков следует отметить:

- низкие гидроизоляционные свойства;
- недолгий срок службы.

Такой вариант рекомендован для влагоизоляции нежилых помещений либо тех мест, где уровень протекания грунтовых вод находится глубоко под землёй. В остальных же случаях лучше выбрать более эффективный метод гидроизоляции.

Экранная защита фундамента

Этот вид гидроизоляции относительно «молодой», и сегодня он пользуется популярностью за счёт скорости проведения работ.

Экранная защита выполняется следующим образом:

  1. На бетонные плиты или основания прибиваются с помощью гвоздей специальные маты, наполненные глиной.
  2. Маты монтируются без нахлёста, но с последующей обязательной проработкой швов.

Глина является идеальной гидроизоляционной защитой и обеспечивает долгий срок службы фундамента.

В ряду основных достоинств такого решения:

- отличные влагозащитные свойства;
- доступная цена;
- долгий срок службы;
- универсальность материала (подходит для любого грунта).

Из недостатков можно отметить сложность проведения работ.

Данный способ совершенно не подходит для изоляции внутренних стен цокольного этажа, поскольку может возникнуть парниковый эффект.

Выводы

Создание гидроизоляционного барьера на фундаменте – обязательный шаг строительства, без которого эксплуатация здания окажется под угрозой. Выбирая оптимальный способ гидроизоляции, важно учитывать тип грунта, уровень залегания грунтовых вод и назначение конструкции.

Эксперты рекомендуют для обеспечения лучшей защиты использовать горизонтальный и вертикальный способ гидроизоляции вместе.

Если во время обустройства фундамента горизонтальная защита не была выполнена, лучше выбрать битумную мастику или жидкую резину для большей надёжности.

Звоните

понедельник - пятница с 9:00 до 19:00

+7 (495) 720-56-13
+7 (495) 115-24-32
+7 (495) 401-68-50
Приезжайте

Московская область
Реутов,

ул. Транспортная,
дом 1/3

Схема проезда